Налоговики объяснили, как представлять Отчет о НИР

03.04.2013

Налогоплательщики, осуществляющие расходы на научные исследования или опытно-конструкторские разработки (далее – НИОКР) по установленному Правительством РФ перечню, вправе включать такие затраты в состав прочих расходов в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

По итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР, вместе с декларацией они представляют отчет о выполненных НИР, расходы на которые признаются с применением коэффициента 1,5.

Отчет о НИР должен быть выполнен любым печатным способом с использованием пишущей машинки или компьютера и принтера.

Электронная форма Отчета о НИР предполагает его сканирование и создание электронной копии в формате tiff или pdf.

Для представления в налоговые органы в электронной форме в формате tiff или pdf сканированного образа Отчета о НИР необходимо воспользоваться документооборотом по осуществлению письменных обращений абонентов (приложение 5 к приказу ФНС России от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@ «Об утверждении унифицированного формата транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи»).

Налоговая служба рекомендует плательщикам представлять Отчет о НИР после получения Квитанции о приеме декларации по налогу на прибыль. В тексте обращения налогоплательщику необходимо указать информацию:

  • имя файла переданной декларации по налогу на прибыль;
  • налоговый (отчетный) период представленной декларации.

По вопросу о формате представления в налоговые органы по ТКС отчета по НИОКР заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ФНС сообщает в письме от 12.03.2013 № ЕД-4-3/5206@.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное