Чиновники определили понятия взятки и отката

03.04.2013

Чиновники определили параметры взятки и отката. Обсуждение состоялось в рамках конференции "Актуальные вопросы квалификации преступлений коррупционной направленности", сообщает «Российская газета». Основные выводы ученых войдут в постановление пленума ВАС "О судебной практике по делам о взяточничестве, коммерческом подкупе и иных коррупционных преступлениях".

Взяткой предложено считать чиновничью "получку", при наличии другой цены в контракте. Авторы проекта уточнили, что к этому не относится случай, когда человек взял деньги за свои профессиональные услуги, не как начальник, а просто как знающий свое дело специалист.

Например, если главврач больницы лично вылечит человека и получит за это благодарность в конверте. А вот если он за деньги отведет человеку палату получше, он берет мзду. Также они предлагают расценивать как взятку строительство дачи или ремонт квартиры даром или очень дешево для должностного лица, другие материальные поблажки. С научной точки зрения, это "оказание незаконных услуг имущественного характера". Еще в проекте говорится, что должностным лицам не стоит брать даже подарки ценой не выше 3 тысяч рублей (принимать подарки на эту сумму чиновникам разрешено законом), если они имеют характер подкупа.

Международные конвенции требуют нести ответственность и за предложение или обещание взятки. Однако перенести их в российскую действительность - затруднительно. "Тут проблемы не только юридические, но и лингвистические. В России обещание - это одностороннее действие, а в международной практике - достижение договоренности, - говорят правоведы. За голое слово, считают наши юристы, судить нельзя.

Откат при этом можно считать не только взяткой, но и растратой, если контракт был заключен по повышенным ценам, и разница покрыла услугу протекции. Участники выбирали наиболее точное определение этого понятия, ведь для правоведов это отличие существенно. "По многим вопросам нет единства мнений ученых и правоприменителей, - сказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. - Некоторые вопросы на конференции специально поставлены так, чтобы перед этой аудиторией еще раз посмотреть, имеют ли такие правовые позиции право на жизнь".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное