Минфин о штрафах с налогового агента

02.04.2013

Штраф с налогового агента взимается не только в случае неперечисления налогов в бюджет, но и в случае их несвоевременного перечисления. При этом взыскания не избежать даже в случае, если на момент проверки налог уже уплачен. Об этом свидетельствует письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства (пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).

За неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, ст. 123 Кодекса установлена ответственность. Следовательно, штраф взимается не только в случае неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации, но и в случае несвоевременного перечисления сумм налога, подлежащего перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное