Импорт: новые правила

02.04.2013

В правила применения метода определения таможенной стоимости товаров включен дополнительный раздел «Проверка влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары». Он начнет действовать с 26 апреля 2013 года.

В декларации таможенной стоимости надо будет указывать сведения о наличии взаимосвязи между продавцом и покупателем и ее влиянии на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате.

Сам факт наличия взаимосвязи между продавцом и покупателем не является основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. И если в ходе контроля таможенный орган не обнаруживает признаков влияния взаимосвязи на цену товаров, то дополнительных проверок не проводится и стоимость товаров остается прежней. В обратном случае заявленная таможенная стоимость будет скорректирована (п. 4 ст. 69 ТК ТС).

Например, доказательством отсутствия влияния на цену будут документы и сведения, предоставленные декларантом и подтверждающие, что:

  • цена товаров установлена исходя из обычной ценовой практики, принятой в этом секторе производства;
  • цена товаров установлена таким же образом, как и для товаров при продаже покупателю, не являющемуся взаимосвязанным лицом;
  • цена товаров обеспечивает покрытие расходов и получение обычной прибыли продавца за продолжительный период времени (например, полгода) при продаже товаров того же класса и вида.

Кроме того, прекращается действие рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 года № 1, которая сейчас устанавливает правила оценки влияния взаимосвязи продавца и покупателя на цену товаров.

Об этом сообщается в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 марта 2013 года № 53.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное