Вывоз мусора не связан с деятельностью в сфере обращения с отходами

25.03.2013

Арбитры убеждены, что услуги по вывозу отходов мусоровозом, оказываемые предпринимателем в соответствии с условиями отдельного договора, представляют собой самостоятельный вид деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, который подлежит обложению единым налогом на вмененный доход (постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 9064/12).

Инспекция же считала, что в отношении услуг по вывозу ТБО не может применяться ЕНВД, поскольку такая деятельность не является перевозкой грузов.

Свое решение судьи аргументируют тем, что нормами налогового и гражданского законодательства при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов не установлены ограничения по видам грузов.

Так, согласно договору на оказание услуг по вывозу ТБО не предпринимателя не было возложено иных обязанностей, кроме вывоза отходов. Соответственно, нет оснований для квалификации сделки как деятельности по обращению с отходами (сбору, транспортировке и размещению), которая подлежит налогообложению по общеустановленной системе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA