Как досрочно расторгнуть договор аренды?

21.03.2013

Принято считать, что если компания арендует квадратные метры, то все самые важные вопросы эксплуатации помещения решает их собственник. Однако нам удалось выяснить, что права владельца и нанимателя строго регламентированы, поэтому фирма может отстоять свои интересы даже в самых сложных случаях.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются компании, снимающие помещение – необходимость срочно сменить место дислокации. Экономия ли тому виной или другие причины, но вещи пора раскладывать по коробкам и собираться в путь. Единственное, что держит фирму на месте – заключенный договор аренды. Но способы расторгнуть его раньше срока есть.

Порядок действий при этом следующий:

  • Заранее уведомить владельца помещения о переезде.
  • Подписать соглашение о расторжении договора аренды.
  • Составить акт-приема передачи помещения.

Даже если у руководителя компании хорошие отношения с собственником офиса, стоит подстраховаться и задокументировать каждый шаг. В определенный момент владелец помещения может заявить, что он не был предупрежден о переезде фирмы. Чтобы этого не произошло, нужно соблюсти ряд правил:

  • Вручите письмо с предупреждением о расторжении договора собственнику лично, попросите его расписаться на копии, а также поставить Ф.И.О., должность и дату.
  • Если владелец офиса отказывается подписать такой документ, вышлите корреспонденцию по почте с подробной описью вложения и уведомлением о вручении.
  • Отправляйте письмо на два адреса: почтовый и юридический. Оба они должны быть прописаны в договоре аренды.
  • Точно также поступайте в случае, если собственник отказывается подписывать акт-приема передачи помещения. Отправляйте почтой, ждите подтверждения о получении.

Если в договоре аренды прописаны условия его расторжения в одностороннем порядке, то переезд фирмы может проходить при минимальном участии собственника офиса, при этом вся процедура будет считаться соблюденной.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное