Для юрлиц предлагается ввести уголовную ответственность

19.03.2013

Следственный комитет России подготовил проект закона о введении уголовной ответственности юридических лиц. В документе указана ряд радикальных мер для пресечения коррупции и бегства капитала, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

«Сначала уголовная ответственность юридических лиц может быть введена за деяния, предусмотренные международными конвенциями, к которым присоединилась Россия. Это финансирование терроризма и экстремизма, легализация преступных доходов, преступления против мира и безопасности человечества и экологии. Подсудными для юрлиц должны быть незаконный оборот оружия и наркотических средств, преступления коррупционной направленности, торговля людьми, органами и тканями человека, организация незаконной миграции. А дальше с учетом накопленного опыта возможно расширение пределов применения такой ответственности и за другие преступления», - сообщил Бастрыкин.

Для компании, причастной к преступлению, предусмотрены такие наказания, как штраф, лишение лицензии, квоты, преференций или льгот. А также лишение права заниматься определенным видом деятельности, запрет на осуществление деятельности на территории России и, наконец, принудительная ликвидация.

«Уголовная ответственность организации не будет исключать уголовной ответственности физического лица за это же деяние, равно как и уголовная ответственность лица не будет исключать уголовной ответственности организации. Кстати, для обеспечения справедливости при распределении бремени уголовно-правового воздействия в отношении лиц и организаций, причастных к одному и тому же деянию, в проекте предусмотрено вот что. Будет возможность освободить от уголовной ответственности человека, совершившего преступление небольшой или средней тяжести исключительно в интересах организации и не получившего при этом имущественной выгоды, если уголовной ответственности за то же деяние подлежит также и организация. В этом случае к уголовной ответственности может быть привлечена только организация.», - отметил глава СКР.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA