Как учесть расходы на медосмотр работников

18.03.2013

Некоторые виды затрат налоговые инспекторы не признают обоснованными, либо их можно учесть по разным основаниям. «Годовой отчет - 2012 под ред. В.И. Мещерякова» расскажет, как учесть спорные расходы, например, на медицинское обследование.

Статья 213 ТК РФ обязывает работодателя проводить медосмотры сотрудников. Оплата медобследования возложена на фирму. В обязательном порядке медосмотр проходят работники, чья деятельность связана с управлением транспортом, с вредными условиями труда, занятые в пищевой промышленности, а также сотрудники, не достигшие 18 лет.

Расходы, связанные с прохождением сотрудниками и соискателями обязательных медицинских осмотров, включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако Минфин считает, что указанные затраты должны производиться в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития. Только в этом случае они уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли (письма Минфина России от 06.10.2009 г. № 03-03-06/1/648, от 31.01.2011 г. № 03-03-06/1/196).

Расходы на проведение необязательных (не предусмотренных законодательством) осмотров не учитываются в целях исчисления налога на прибыль.

Отметим также, что затраты, связанные с проведением обследований бухгалтеров, сотрудников управленческого персонала, а также других трудящихся, напрямую связанных с работой на компьютере, можно учесть при налогообложении прибыли. На основании упомянутого выше приказа Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 года № 302н лица, работающие с ПЭВМ более 50 процентов рабочего времени, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (один раз в два года) медицинские осмотры.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное