В каких случаях можно продлить срочный договор

15.03.2013

Возможность продления трудовых отношений действительно предусмотрена законодателем, но только для отдельных категорий работников.

Прежде всего, это касается труда беременных женщин. Если в период вынашивания ребенка у сотрудницы истекает срок действия трудового договора, то работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Для этого необходимы соответствующие заявление работницы и медицинская справка (ст. 261 ТК РФ).

Спортсмены – еще одна категория сотрудников, с кем возможна пролонгация трудовых отношений в силу закона. Если работодатель не находит средств обеспечить участие спортсмена в соревнованиях, то он может быть временно переведен к другому работодателю. В этом случае со спортсменом заключается срочный договор не более чем на год. После истечения этого срока трудовой договор разрешается продлить, если спортсмен продолжает трудиться по месту временного перевода (ст. 348.4 ТК РФ).

Также пролонгация рабочего договора допустима при избрании специалиста высшего учебного заведения по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному контакту должности научно-педагогического работника (ст. 332 ТК РФ).

Законодательством прямо не предусмотрено иных случаев пролонгации срочных соглашений. Соответственно, право на продление таких контрактов нельзя распространять на всех работников.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное