Ответственность за сделки возложат на топ-менеджеров

11.03.2013

Высший арбитражный суд хочет возложить ответственность за рискованные сделки на управленцев, сообщает Российская газета. Ведомство подготовило проект постановления «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», который обобщит решения самого ВАС, а также судов федеральных округов по оспариванию сделок хозяйствующих субъектов. Их позиция должна стать руководством для остальных судей.

Российское законодательство осложнило эту процедуру, что должно было ограничить возможности вмешательства в текущую деятельность организации. Однако на практике это привело к непредсказуемости правовой судьбы сделок.

ВАС предлагает сделать высший менеджмент материально ответственным за убытки перед лицом собственников бизнеса. Т.е. риски возмещения должно нести не юрлицо и его контрагент, а принявший решение об убыточной сделке управленец. Стоит отметить, что этот проект не вводит презумпцию виновности наемных директоров предприятия. Бремя доказывания их недобросовестности должно лечь на истцов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное