Титов знает, как остановить массовое бегство ИП из бизнеса

12.03.2013

Как уже сообщалось, в связи с повышением в этом году страховых взносов предприниматели стали массово уходить из бизнеса. В такую сложную ситуацию вмешался аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Защитники предпринимателей рекомендуют властям использовать другую формулу расчета страховых взносов и дать бизнесу льготы по патентной системе. Об этом сообщает "РБК daily".

Рост страховых взносов (для ИП с 2013 года они выросли с 17 тыс. до 36 тыс. руб.) уже привел к тому, что за декабрь 2012 года и январь 2013-го количество ИП сократилось на 208 тыс. (на 5,03% от общего числа). В ФНС подтверждают, по статистике службы количество ИП действительно сокращается.

Чтобы пресечь тенденцию, бизнес-омбудсмен предлагает установить для ИП величину взносов, соразмерную получаемым доходам: например, ограничить для ИП фиксированный размер страхового взноса в ПФР 6% от декларируемого по упрощенной системе налогообложения годового дохода. При этом взнос должен быть не менее фиксированного платежа, рассчитанного из одного МРОТ (таким образом, базой для платежа станут один МРОТ и существующий общий тариф страховых взносов в ПФР и ФОМС в 31,1%). При такой конструкции общая сумма взноса не превысит 19,5 тыс. руб.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное