Минтруд представил концепцию новой пенсионной формулы

12.03.2013

На заседании рабочей группы по разработке Стратегии развития пенсионной системы была официально презентована концепция новой пенсионной формулы, говорится на сайте Минтруда РФ.

Трудовая пенсия трансформируется с разделением на три компонента, регулируемые отдельными федеральными законами:

  • базовую пенсию, которая является трансформацией фиксированного базового размера, входящего в действующей модели в состав страховой части трудовой пенсии; базовая пенсия будет регулироваться на основе нового раздела в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и финансироваться из федерального бюджета;
  • страховую пенсию, формируемую на основе новой формулы и финансируемую за счёт страховых взносов в ПФР;
  • накопительную пенсию, финансируемую за счёт страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФР.

Тариф страховых взносов в ПФР на страховую и накопительную пенсии составит 22% +10% с сумм, превышающих «потолок».

Вводится минимальный размер страховых взносов в размере исходя из 22% от 2 МРОТ в расчёте на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию).

Также вводится минимальный страховой стаж 15 лет с поэтапным увеличением на один год, начиная с 2015 г. Требование о минимальном страховом стаже является обязательным условием приобретения прав на получение трудовой пенсии.

Предельный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, устанавливается исходя из 2,3 размеров средней заработной платы по РФ: 1 005 164 руб. в расчёте на год (2015 г.: 1 005 164 = 36 419*12*2,3).

Льготы по тарифам и пенсионные права «нестрахового» характера финансируются за счёт связанных с этими льготами трансфертов федерального бюджета в ПФР.

Лицам, которые за период трудовой деятельности не обеспечили выполнение указанных условий, назначается социальная пенсия.

Отметим, новая концепция пенсионной формулы будет внесена в правительство до 1 апреля 2013 г. Действовать новый расчёт пенсионных прав россиян начнет с 1 января 2015 г.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное