Еще одно письмо Минфина признано недействующим

07.03.2013

Суд признал частично недействующими абзацы пятый и шестой в письме Минфина России от 1 июня 2012 года № 03-07-15/56. В нем рассматривались вопросы применения подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса относительно восстановления НДС по приобретенным основным средствам.

В письме Минфин, в частности, указывал, что необходимо восстанавливать НДС по основным средствам, если они используются в операциях производства или реализации экспортных товаров, работ, услуг. Также по ним, по мнению финансистов, необходимо было определять долю использования в этих процессах.

В решении от 26 февраля 2013 года № 16593/12 ВАС России признал эти выводы Минфина не соответствующими Налоговому кодексу и пояснил следующее:

  • во-первых, в законе (пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ) речь идет об основных средствах как средствах труда, а не товарах;
  • во-вторых, обязанность восстановления налога возлагается только на те основные средства, которые связаны с процессом реализации, а не производства, так как об этом в законе упоминания нет;
  • в-третьих, производить расчет частей (долей), в которых основные средства используются в процессе реализации, определять пропорции налога, вести раздельный учет этих сумм не требуется, потому что такого порядка законом не предусмотрено.

Отметим, что ранее ВАС уже выносил решения о признании писем Минфина недействующими (письмо Минфина от 4 апреля 2012 г. № 03-03-10/34).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA