Как учесть расходы на охрану предприятия

05.03.2013

Некоторые виды затрат налоговые инспекторы не признают обоснованными, либо их можно учесть по разным основаниям. «Годовой отчет - 2012 под ред. В.И. Мещерякова» расскажет, как учесть спорные расходы, например, на охрану.

Многие организации нанимают охранников из агентства. Тогда, в первую очередь вам нужно заключить с ним договор. Охранное агентство должно иметь соответствующую лицензию. В контракте обязательно нужно указать номер лицензии и дату ее выдачи охранному агентству (ст. 9 Закона РФ от 11.03.1992 г. № 2487-1).

Расходы по оплате услуг охранных агентств можно включить в состав прочих расходов и на их сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако для этого у компании должны быть подтверждающие документы, а именно: письменный отчет охранного агентства о результатах оказанных услуг и акт о выполненных работах, подписанный руководителями охранного агентства и вашей фирмы.

Кстати, налоговики при проверках обращают внимание на то, чтобы в договоре с агентством был указан фактический адрес охраняемой территории и ее точные размеры. В противном случае инспекторы посчитают эти затраты экономически необоснованными и, как следствие, доначислят налог на прибыль.

Еще один вопрос, который возникает у бухгалтера: можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по охране арендованного имущества?

В принципе в НК РФ не сказано, затраты на охрану какого имущества (собственного или арендованного) уменьшают налогооблагаемую прибыль. Поэтому, по нашему мнению, затраты на оплату услуг по охране арендованного имущества фирма также может включить в состав расходов при расчете налога на прибыль. Чтобы полностью исключить претензии ревизоров, советуем включить в договор аренды пункт, в котором говорится, что одной из обязанностей арендатора является охрана арендуемого объекта.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное