Годовой отчет 2012: учитываем деловую репутацию компании

27.02.2013

Деловая репутация — разница между покупной ценой предприятия, приобретаемого как имущественный комплекс, и суммой всех его активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату покупки. Деловая репутация может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная деловая репутация отражается в бухучете на отдельном субсчете счета 04 «Нематериальные активы». Приобретенная деловая репутация амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности фирмы). Отрицательную деловую репутацию нужно сразу и полностью отнести на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Положительная и отрицательная деловая репутация по-разному отражаются и в налоговом учете.

Положительная признается надбавкой к цене и списывается в расходы равномерно в течение пяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности покупателя на предприятие как имущественный комплекс (п. 1, п. 2, пп. 1 п. 3 ст. 268.1 НК РФ).

Отрицательная признается скидкой к цене и включается в доходы покупателя предприятия как имущественного комплекса в том месяце, в котором произошла государственная регистрация перехода права собственности (п. 1, п. 2, пп. 2 п. 3 ст. 268.1 НК РФ).

Следует обратить внимание, что положительная деловая репутация не относится к НМА в целях налогообложения прибыли.

Напоминаем, что быстро обновить свои знания о тех изменениях, которые произошли за отчетный 2012 год, вам поможет интернет-портал www.buhgod.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA