Утверждены изменения в правилах расчета больничных и детских пособий

25.02.2013

Постановлением Правительства от 20.02.2013 № 145 утверждены некоторые поправки в порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Документ вступает в силу 2 марта и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Как говорится в Постановлении, средний дневной заработок для расчета больничных определяется путем деления заработка, начисленного за два предшествующих года, на 730.

Средний дневной заработок для расчета декретных и детских пособий определяется путем деления суммы заработка, начисленного за два предшествующих года, на число календарных дней в расчетном периоде, за исключением:

  • периодов временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком;
  • периодов освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если за этот период на нее не начислялись страховые взносы.

Кроме того, с 1 января 2013 года среднедневной заработок для расчета декретных и "детских" пособий ограничат максимумом. Для определения этой величины нужно взять "лимиты ФСС", которые действовали в течение двух предшествующих лет, и разделить эту сумму на 730. Если среднедневной заработок ниже минимального размера оплаты труда, то считать пособие следует так: МРОТ х 24/730.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное