Кто выставляет счета-фактуры по договору транспортной экспедиции

25.02.2013

По услугам третьих лиц, приобретенным экспедиторами от своего имени за счет клиентов, экспедиторы могут выставлять счета-фактуры с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемых клиентами.

Это связано с тем, что условия договора транспортной экспедиции аналогичны посредническому договору, для которого установлен порядок выставления счетов-фактур.

Не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуги экспедитору следует выставить клиенту счет-фактуру в двух экземплярах (для клиента и для регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур). В ней нужно указать в самостоятельных позициях виды услуг, приобретенных у третьих лиц.

Важно, что в книге продаж счет-фактура не регистрируется, поскольку экспедитор не исчисляет НДС со стоимости приобретаемых услуг для клиента. Он просто регистрирует счета-фактуры в части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала без регистрации в книге покупок. Причем порядковый номер и дату составления экспедитор указывает в соответствии с его индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.

О вопросах составления счетов-фактур при оказании услуг по договору транспортной экспедиции налоговики соориентировали в письме ФНС России от 18.02.2013 № ЕД-4-3/2650@.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное