Закон о банкротстве будет изменен

21.02.2013

В закон «О несостоятельности (банкротстве)» будут вносить изменения. Пересмотру подвергнется институт арбитражных управляющих, а так же порядок возбуждения процедуры, сообщает Российская газета.

Чиновники считают необходимым разрешить одновременное рассмотрение арбитражным судом обоснованности требований кредитора и заявления о банкротстве. При этом просрочка задолженности должна составлять не более одного месяца.
Такой порядок призван обеспечить целостность имущества должника. Современное законодательство позволяет ему отсрочить начало банкротства на полгода после заявления кредитора о взыскании задолженности. За это время активы компании выводятся в офшорные компании или берутся новые кредиты под залог имущества. В результате арбитражный управляющий приходит на предприятие, спасти которое практически невозможно.

Налоговые органы выступают против 30 дневного срока задолженности, поскольку это приведет к резкому увеличению числа числа исковых заявлений. По их мнению, необходимо также проводить регулярную аттестацию арбитражных управляющих. К тому же некоторые из таких специалистов умудряются вести конкурсное производство сразу на нескольких предприятиях в разных регионах. Залоговые кредиторы не хотят тратить средства на их передвижения, вдобавок они хотят видеть от них больше лояльности.

Так же законодатели обсуждают возможность передачи третьим лицам право погашения текущей и реестровой задолженности банкрота по зарплате в обмен на статус кредитора второй или третьей очереди.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное