ВАС расширил перечень больничных, возмещаемых ФСС

14.02.2013

Арбитры высшей инстанции убеждены, что ФСС не должен отказывать в принятии расходов на выплату «больничных» пособий, если листки нетрудоспособности выданы структурным подразделением медицинского учреждения, не поименованным в лицензии медучреждения (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.12.2012 № 10605/12).

В рассматриваемом случае ФСС не принял к зачету расходы, произведенные страхователем на выплату страхового обеспечения, так как листки нетрудоспособности, на основании которых произведены указанные выплаты, выданы муниципальным учреждением здравоохранения по месту нахождения его подразделения, адрес которой не указан в имеющейся у медучреждения лицензии. Фонд посчитал, что поскольку больничные листки выданы медицинским учреждением по адресу, не указанному в лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, они не подтверждают наступление страхового случая. Следовательно, произведенные обществом на основании данных больничных листков выплаты пособий по временной нетрудоспособности не могут быть приняты фондом к зачету.

У судей же иной аргумент. Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения.

Основанием выдачи листка нетрудоспособности лечащим врачом является наличие у обратившегося гражданина заболевания или иного состояния, связанного с временной потерей трудоспособности. Факты наступления страхового случая в виде временной нетрудоспособности, удостоверенные листками нетрудоспособности, подтверждены. Также установлено наличие права на оказание медицинских услуг структурным подразделением муниципального учреждения здравоохранения, врачами которой и выданы спорные листки нетрудоспособности. Получается, что соблюдены условия для получения гражданами пособий по временной нетрудоспособности и у фонда не имелось оснований для отказа в принятии к зачету соответствующих расходов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA