Как пенсионеры могут получить имущественный налоговый вычет

13.02.2013

Как пенсионерам получить имущественный вычет по НДФЛ? Это самый популярный вопрос февраля, признались специалисты УФНС по Тюменской области.

Например, в 2012 году гражданин получил свидетельство о праве собственности на квартиру. И в этом же году, допустим с июля, он выходит на пенсию и больше никаких доходов не имеет. В этом случае, если налоговый вычет ранее не предоставлялся, у пенсионера есть возможность подать декларацию на возврат налога, уплаченного в 2012 году. Остаток неиспользованного имущественного налогового вычета можно перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. В нашем случае - на налоговые периоды 2011, 2010 и 2009 годов.

Причем такая возможность есть у пенсионеров, которые после выхода на пенсию не получают доходов, кроме государственного пособия. Если пенсионер, например в 2013 году, вышел на работу - он получает зарплату, с которой должен удерживаться налог. Следовательно, у него появляется возможность вернуть сумму налога, удержанную в 2013 году, на общих основаниях.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное