Налоговых проверок стало меньше

13.02.2013

Частота и периодичность налоговых проверок сокращается. Если в 2011 году инспекторы проверяли раз в два года, то в прошлом году большинство компаний отметили снижение частоты налоговых проверок до одного раза в три года. Итогом проверок в большинстве случаев стали доначисления по НДС и налогу на прибыль, пишет "Российская газета" со ссылкой на результаты исследования "Эрнст энд Янг".

Наиболее популярным поводом доначислений по результатам проверок остается недостаточное экономическое обоснование расходов и их подтверждение первичными документами. Эти причины приводят к дополнительному начислению налога на прибыль и связанного с ним НДС. Налог на добавленную стоимость доначисляют в основном из-за вычета НДС, уплаченного недобросовестными поставщиками. Однако в целом доля налоговых разбирательств, связанных с оспариванием расходов по причине недобросовестности контрагентов, существенно снизилась. Это связано с тем, что налогоплательщики стали более осмотрительны при выборе контрагентов, говорится в исследовании.

Почти половине опрошенных компаний в 2012 году были начислены дополнительные налоговые обязательства по налогу на прибыль в результате выездных проверок. Среди основных причин доначислений называются недостаточное экономическое обоснование расходов (61%), недостаточное документальное подтверждение расходов (50%), квалификация поставщиков как недобросовестных плательщиков (22%). Отмечено увеличение количества компаний, которым были сделаны доначисления по причине невключения дохода в налогооблагаемую базу. Доля таких компаний выросла с 2% в 2010 до 17% в 2012 году.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное