Годовой отчет 2012: не забудьте исправить ошибки, выявленные при инвентаризации

12.02.2013

В ходе инвентаризации могут быть выявлены излишки и недостачи материально-производственных запасов, основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений. Помимо этого может выясниться, что те или иные ценности или хозяйственные операции были отражены в учете неверно. В этой ситуации бухгалтеру придется внести исправления в учет. При составлении годового отчета за 2012 год для исправлений ошибок следует руководствоваться специальным ПБУ 22/2010, утвержденным приказом Минфина России от 28 июня 2010 года № 63н.

Ошибки текущего года исправляют в месяце их обнаружения.

Если ошибки отчетного года выявлены после его завершения, но до утверждения отчетности, исправления датируют 31 декабря отчетного года.

Если в текущем году обнаружены прошлогодние ошибки, а годовой баланс уже сдан в налоговую инспекцию, исправления делают в текущем году.

Исправить ошибку можно двумя способами:

  • сторнировать все неправильные проводки и записать верные;
  • добавить недостающую запись на сумму, отраженную в учете неверно.

Если до сдачи бухгалтерской отчетности за текущий год бухгалтер обнаружил ошибку предыдущих лет, то ее исправляют так:

  • если доходы были занижены, то сумму занижения учитывают как нераспределенную прибыль прошлых лет (прочие доходы);
  • если доходы были завышены, то сумму завышения учитывают как непокрытый убыток прошлых лет (прочие расходы);
  • если расходы были занижены, то сумму занижения учитывают как непокрытый убыток прошлых лет (прочие расходы);
  • если расходы были завышены, то сумму завышения учитывают как нераспределенную прибыль прошлых лет (прочие доходы).

Исправляя ошибки по результатам инвентаризации, нужно соблюдать два правила. Во-первых, инвентаризация должна быть закончена до подписания отчетности и сдачи ее в налоговую инспекцию. Во-вторых, записи по исправлению ошибок датируются либо датой окончания инвентаризации, либо 31 декабря отчетного года. Изменения в утвержденную и сданную бухгалтерскую отчетность вносить нельзя. В такой ситуации все ошибки исправляют в текущем году.

Выявленные излишки тех или иных ценностей (основных средств, материалов, товаров и т. д.) приходуют и отражают на соответствующих счетах бухгалтерского учета (счета 01, 10, 41 и др.). Такое имущество учитывают по рыночной цене на дату проведения инвентаризации.

В налоговом учете выявленные излишки включают во внереализационные доходы фирмы на основании пункта 20 статьи 250 Налогового кодекса.

Недостача ценностей в пределах норм естественной убыли списывается на счета по учету расходов по приказу руководителя фирмы. Ее сумму можно учесть при налогообложении прибыли.

Недостача сверх норм списывается на виновных в ней лиц. Если виновники не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то она включается в состав прочих расходов.

Напоминаем, учесть все изменения при сдаче годового отчета за 2012 год вам поможет интернет-портал www.buhgod.ru.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA