Аттестация офисных рабочих мест будет отменена

12.02.2013

На прошлой неделе, 6 февраля, Минюст зарегистрировал приказ Минтруда от 12.12.2012 № 590н, который вносит изменения в порядок аттестации рабочих мест, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н.

Приказ вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования. Документ пока не опубликован.

Согласно новым поправкам аттестации подлежат только те рабочие места, на которых предусматривается работа с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов и т.д.

При этом НЕ подлежат аттестации рабочие места, на которых используются персональные компьютеры или копировально-множительную технику, иную офисную технику, а также бытовую технику, неиспользуемую в технологическом процессе производства.

Повторно аттестация рабочих мест с вредными или опасными условиями труда проводится раз в пять лет. Если на таких рабочих местах по результатам предыдущей аттестации условия труда были признаны безопасными (оптимальными, допустимыми), то повторная аттестация не проводится, кроме внеплановой. Внеплановая аттестация проводится при обращении работника либо профсоюза или по предписанию властей.

Напомним, ранее директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда Валерий Корж заявил, что первичная аттестация всех рабочих мест остается обязательной. При этом, по его словам, повторная аттестация будет проводиться раз в пять лет только в отношении рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное