ФНС привлекает к налоговым проверкам сторонних экспертов

11.02.2013

Налоговые органы все чаще сотрудничают с экспертами в определенной области при проведении выездных проверок. Возможность привлечения сторонних специалистов к ревизиям прописана в Налоговом кодексе. Так, согласно Статье 95 НК «Экспертиза», в некоторых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе выездных проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт. Это делается в тех случаях, когда для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. Профессионал дает заключение, в котором излагаются результаты исследования, сделанные выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы.

Привлечение экспертов действительно не является чем-либо из ряда вон выходящим. Налоговики даже составили для себя подборку решений по выездным проверкам, в которых профессионалы помогли найти нарушения компании. Например, к сторонним специалистам часто обращаются, чтобы определить реальный объем и стоимость работ. Строитель может проверить, не завышен ли расход материалов, все ли отраженные в актах работы фактически выполнены. Медик способен по косвенным документам установить доходы больницы. При анализе изъятых электронных бухгалтерских баз IT-эксперт в силах найти удаленные файлы, которые компрометируют компанию, определить время, когда они были стерты, и восстановить их. Также часто привлекаются переводчики различных языков для ревизии в фирмах, работающих с иностранными контрагентами.

Фискалы в рамках мероприятий контроля вправе сотрудничать с экспертами из любой сферы деятельности. Теоретически возможно даже заключение договора с юристом со специальными познаниями в области налогового права. Об этом даже высказывался Верховный Суд РФ. Но на практике чаще всего инспекторы сотрудничают с почерковедами-криминалистами. Их труд более всего востребован во время ревизий.

Самый распространенный пример сотрудничества с такими экспертами – установление факта связи налогоплательщика с «фирмой-однодневкой», когда компания хочет возместить налог на основании сделки с юрлицом, которое существует только на бумаге. В таких случаях фиктивная фирма зарегистрирована на конкретное лицо, а все документы (накладные, договоры и счета-фактуры) за него визирует действительный руководитель компании. Образцы подписей номинального и реального директоров сверяются почерковедами и устанавливается факт подделки. При выдаче отрицательного заключения о возврате средств из бюджета налоговики используют мнение эксперта как доказательство, в том числе и в суде.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное