Граждане вправе знать о результатах допроса свидетелей при проверках

30.01.2013

Налогоплательщик может ознакомиться с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля, сообщает пресс-служба ФНС РФ.

Дополнительные мероприятия налогового контроля призваны подтвердить или опровергнуть факт налоговое правонарушение. К таковым относятся допрос свидетеля, истребование документов, проведение экспертизы.

Как правило, дополнительные мероприятия налогового контроля назначаются после представления налогоплательщиком возражений по акту проверки либо новых документов.

Существенное нарушение процедуры налоговой проверки является основанием для отмены решения инспекции вышестоящим налоговым органом или судом. К таким существенным нарушениям относится лишение налогоплательщика права на защиту в досудебном порядке.

Реализовать право на досудебную защиту он может путем присутствия при рассмотрении материалов налоговой проверки и путем представления письменных возражений и объяснений по всем выявленным нарушениям.

По этой причине плательщику должна быть предоставлена возможность ознакомиться с материалами допмероприятий до принятия инспекцией решения. Поскольку результаты допмероприятий являются частью материалов налоговой проверки. И для реализации права на досудебное урегулирование спора налогоплательщик вправе знать все доводы налоговой и ознакомиться со всеми материалами дела.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное