Ремонт офисной техники не подпадает под патент

29.01.2013

Предпринимателям, чей бизнес связан с обслуживанием и ремонтом офисной техники, нельзя применять патентную систему налогообложения. Такое замечание было сделано чиновниками финансового министерства в письме от 9 января 2013 г. № 03-11-11/03. Представители Минфина России уточнили, что это касается как услуг, предоставляемых юрлицам, так и обслуживания оргтехники для населения.

Объяснение данному выводу простое: в перечне статьи 346.43 Налогового кодекса, где поименованы все виды деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему, такой вид бизнеса, как «предпринимательская деятельность по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники», не указан.

Можно предположить, что на патентное налогообложение «потянет» хотя бы подобный сервис населению. Почему бы не квалифицировать его в качестве бытовых услуг?

Но и в этом предприниматели получили от чиновников отказ. Финансисты сослались на Общероссийский классификатор услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163), в котором, по их мнению, поименованы все виды сервиса, относимые к бытовому, а значит, потенциально «патентному». Однако услуг по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники в данном классификаторе не оказалось.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное