ПФР рассказал о правилах учета на пенсионных счетах сумм страховых взносов

21.01.2013

Пенсионный фонд опубликовал информационное сообщение, в котором напомнил о тарифах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2011 - 2013 годах. ПФР разъяснил порядок распределения поступивших средств и рассказал об изменениях в порядке уплаты страховых взносов и информирования граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов.

Тариф страховых взносов в 2011 году составлял 26% от фонда оплаты труда каждого сотрудника, в 2012 и 2013 годах - 22% (плюс дополнительные 10% с сумм, превышающих облагаемую страховыми взносами базу).

В 2011 году из 26% тарифа страховых взносов 16% отражались на пенсионном счете работника: 10% на страховой части пенсии, 6% – на накопительной. Оставшиеся 10% в соответствии с нормами законодательства направлялись на финансирование фиксированного базового размера (ФБР) страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров и на лицевом счете гражданина не отражались. Если работник старше 1967 года рождения, то все 16% тарифа страхового взноса отражались на страховой части трудовой пенсии.

С 2012 года тариф страхового взноса в ПФР уменьшился с 26% до 22%. Из них 16% по-прежнему отражались на индивидуальном лицевом счете гражданина, а 6% направлялись на финансирование ФБР. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, в 2012 году вырос до 512 тысяч рублей. С сумм заработка, которые превышали 512 тысяч в год, дополнительно уплачивались страховые взносы в размере 10%, которые также направлялись на финансирование ФБР. Таким образом, при уплате работодателем страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования за работника с фондом оплаты труда 512 тысяч рублей и выше на индивидуальном лицевом счёте этого работника по результатам 2012 года отражено 112 тысяч 640 рублей (22%), из которых на страховую часть идет 51 тысяча 200 рублей (10%), на накопительную – 30 тысяч 720 рублей (6%).

ПФР отмечает, что с 2013 года рассылка извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования прекращена.

О состоянии своих индивидуальных лицевых счетов граждане могут узнать через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства.

Рекомендуется получать подобную выписку как минимум раз в год и хранить её в архиве личных документов.

Если гражданин по-прежнему хочет получать «письмо счастья» на бумажном носителе, он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее по почте.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное