ФНС разъяснила порядок перехода на уплату ЕНВД

21.01.2013

В связи с изменениями, вступившими в силу по Закону от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ, чиновники пояснили вопросы, связанные с налоговым учетом.

Плательщики, впервые желающие перейти на ЕНВД, должны подать в инспекцию заявление о постановке на учет. Это делается в течение 5 дней со дня применения режима, но успеть надо до представления декларации за первый налоговый период в 2013 году (до 1 апреля 2013 года).

Для плательщиков единого налога, уже состоящих на учете в налоговой службе до 2013 года и желающих продолжить этот режим, повторно подавать заявление о постановке на учет не нужно.

Плательщики ЕНВД, работавшие до 2013 года без заявления о постановке на учет (например, переведенные в обязательном порядке налоговой), должны предоставить его для сохранения права на этот режим.

Важный момент: в заявлении указывается дата применения ЕНВД, соответствующая началу первого налогового периода ранее предоставленной декларации.

Если же вмененщики не подадут заявления о постановке на учет и не перейдут на иные спецрежимы, то их автоматически переведут на общий режим налогообложения.

Инспекции проинформируют плательщиков ЕНВД об изменениях в срок до 1 марта 2013 года.

Напоминаем, что с 1 января 2013 года применение ЕНВД стало добровольным.

Разъяснения приведены в письме ФНС России от 29 декабря 2012 года № ЕД-4-3/22653.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное