ФНС разъяснила, как применять патентную систему налогообложения

16.01.2013

Чиновники разъяснили процедуру учета в налоговых органах предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Так, патенты, выданные до окончания 2012 года, действие которых заканчивается после 1 января 2013 года, прекратили свое действие 31 декабря 2012 года. Их стоимость пересчитывается в соответствии с фактическим сроком действия патента.

Налоговая инспекция поставит на учет предпринимателя в качестве плательщика ПСН в течение 5 дней со дня получения от него заявления на патент, если нет оснований для отказа в его выдаче. Датой постановки на учет считается дата начала действия патента. Если предприниматель получает дополнительные патенты в этом же налоговом органе или другом, то повторно на учет его не ставят, а вносят сведения в ЕГРН о вновь выданном патенте.

Снять с учета предпринимателя в качестве плательщика ПСН налоговая должна в течение 5 дней со дня истечения срока действия патента. Если же патентов несколько, то он будет снят с учета по завершении действия всех патентов, а датой снятия с учета будет дата истечения срока действия последнего патента.

Если предприниматель утратил право на применение патента и перешел на общий режим или прекратил свою деятельность, то налоговая снимет его с учета в течение 5 дней со дня получения от него заявления. В этом случае дата прекращения деятельности или перехода на общий режим и будет датой снятия с учета.

Имейте в виду: в связи с недоработкой программного обеспечения налоговых органов предпринимателю выдают (отправляют заказным письмом) пока только 2 документа – уведомление о постановке на учет в налоговой по форме № 2-3-Учет2 и уведомление о снятии с учета по форме № 2-4-Учет2.

Об этом сообщается в письме ФНС России от 29 декабря 2012 года ПА-4-6/22635.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное