"Упрощенцы" с малой суммой дохода обязаны сдавать баланс

14.01.2013

С 1 января 2013 года вступил в силу новый закон о бухучете. Организации, применяющие спецрежимы, теперь обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать ежегодно бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Для организаций на УСН исключений нет. Возможно ли внести изменения, освобождающие от обязанности ведения бухучета компании, выручка которых не превышает 30 млн рублей в год?

Как пояснил Минфин в письме от 25.12.2012 № 03-11-11/390, нормы законодательства РФ об обществах с ограниченной ответственностью и об акционерных обществах обязывают общества вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибылей и убытков. Эти правила подлежат применению всеми ООО и АО, включая перешедших на УСН.

Вместе с тем в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете правила бухгалтерского учета независимо от вида экономической деятельности устанавливают упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное