Условия расторжения договора
17.12.2012Когда обстоятельства заключения сделки меняются, партнеры могут отказаться от нее. Если они не договорятся между собой, дело направится в суд. Законом предусмотрено четыре условия для такого расторжения договора.
Если же стороны не смогли «прийти к общему знаменателю», конфликт имеет право решать суд (п. 2 ст. 451 ГК РФ). Ну а чтобы арбитры признали, что обстоятельства действительно изменились, и работать по «старым» правилам теперь откровенно бесполезно, а, возможно, даже опасно для бизнеса, представителю «инициативной» компании необходимо доказать, что событие, «выбившее из колеи» сделку, «отвечает» следующим четырем условиям:
- необходимо убедить судей, что, при подписании контракта партнеры не могли даже предположить о столько значимых изменениях конъюнктуры в будущем.
- бизнесмены должны продемонстрировать, что «трансформация» действительности произошла по причинам, которые они при всем желании не могли предусмотреть.
- следует указать арбитрам, что исполнение «старых» условий сделки принесет партнерам такой ущерб, что они в большинстве своем лишатся того, на что изначально рассчитывали (в лучшем случае – «сработают в ноль»).
- представители «инициативной» компании должны четко и мотивировано рассказать о том, что вся тяжесть негативных последствий, произошедших из-за изменения обстоятельств, ляжет на плечи не той стороны, которая настаивает на расторжении контракта.
Лента новостей
4-НДФЛ и транспортную декларацию отменили в первом чтении
вчера в 16:55Учет и отчетность
Утверждены технические условия для установки ЕГАИС
вчера в 15:23Учет и отчетность
Аренда жилья работнику облагается НДФЛ и взносами
вчера в 14:19Налоги
Поработай с бератором 3 дня бесплатно - проверь себя и свою бухгалтерию
РекламаВычет НДФЛ при продаже купленного на сертификат жилья
вчера в 13:55Налоги
НДС при торговле через белорусский филиал
вчера в 12:50Налоги