Условия расторжения договора

17.12.2012

Когда обстоятельства заключения сделки меняются, партнеры могут отказаться от нее. Если они не договорятся между собой, дело направится в суд. Законом предусмотрено четыре условия для такого расторжения договора.

Если же стороны не смогли «прийти к общему знаменателю», конфликт имеет право решать суд (п. 2 ст. 451 ГК РФ). Ну а чтобы арбитры признали, что обстоятельства действительно изменились, и работать по «старым» правилам теперь откровенно бесполезно, а, возможно, даже опасно для бизнеса, представителю «инициативной» компании необходимо доказать, что событие, «выбившее из колеи» сделку, «отвечает» следующим четырем условиям:

  1. необходимо убедить судей, что, при подписании контракта партнеры не могли даже предположить о столько значимых изменениях конъюнктуры в будущем.
  2. бизнесмены должны продемонстрировать, что «трансформация» действительности произошла по причинам, которые они при всем желании не могли предусмотреть. 
  3. следует указать арбитрам, что исполнение «старых» условий сделки принесет партнерам такой ущерб, что они в большинстве своем лишатся того, на что изначально рассчитывали (в лучшем случае – «сработают в ноль»). 
  4. представители «инициативной» компании должны четко и мотивировано рассказать о том, что вся тяжесть негативных последствий, произошедших из-за изменения обстоятельств, ляжет на плечи не той стороны, которая настаивает на расторжении контракта.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное