Порядок уплаты госпошлины представителем компании

06.12.2012

При уплате госпошлины представителем фирмы наличными в платежном документе должно быть указано, что плательщик действует от имени организации (письмо Минфина России от 20.11.2012 № 03-05-04-03/93).

В частности, к чеку-ордеру должны быть приложены документы, в которых указано, что физическое лицо - представитель действует на основании доверенности с приложением расходного кассового ордера, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины.

Представители Минфина России ссылаются в письме на разъяснения ВАС РФ, согласно которым госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. При уплате пошлины представителем организации-плательщика в платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет с банковского счета компании должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно организацией и именно за счет ее собственных средств.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное