Путин подписал закон о сокращении накопительной части пенсии

05.12.2012

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство о перераспределении пенсионных тарифов с 2014 года, передает РБК.

Закон опубликован на официальном портале правовой информации. Документ был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 28 ноября этого года.  

Согласно поправкам, отчисления в накопительную часть пенсии будут уменьшены с 6% до 2% при перераспределении оставшихся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии.

Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Так, у граждан, которые до конца следующего года выберут НПФ или управляющую компанию, накопительная часть будет формироваться, исходя из тарифа в 6%. У тех, кто не определился, накопительная часть будет складываться из 2%, остальные же 4% будут учитываться в страховой части пенсии.  

Также предлагается установить дополнительные тарифы страховых взносов в зависимости от вида работ, в которых заняты застрахованные лица. Для подземных работ, работ с вредными условиями труда и в горячих цехах тарифы страховых выплат устанавливаются следующие: 4% в 2013 г., 6% - в 2014 г. и 9% - в 2015 г., для тяжелых условий труда, а также на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, дающих право на назначение досрочной пенсии - 2% в 2013 г., 4% - в 2014 г. и 6% - в 2015 г.

При этом страховые взносы, уплаченные по дополнительным тарифам, не являются персонифицированными и в полном объеме направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии до наступления пенсионного возраста получателей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA