Учитывается ли пособие по безработице при расчете вычета по НДФЛ

28.11.2012

Учитывается ли пособие по безработице при расчете налогового вычета на образование?

Как пояснили наши эксперты, если гражданин получает пособие по безработице, то воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ за обучение он не сможет. И вот почему. Социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях. Соответственно, если гражданин получает доход, облагаемый НДФЛ, то он имеет право на получение вычета. Если получает доход, не облагаемый НДФЛ, права на вычет у него нет.

Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, имеющие характер государственных пособий. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Об этом сказано и в письме Минфина России от 02.08.2012 № 03-04-06/8-212.

Значит, получить вычет на обучение при получении пособия по безработице, не облагаемого НДФЛ, нельзя.

Практическая бухгалтерияЖурнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное