Новые поправки в Закон о ККТ

22.06.2018     Главная/  Новости/  Рубрика:  /

Законодатели одобрили в третьем чтении новые поправки в Закон о ККТ. Часть компаний и ИП будут освобождены от применения онлайн-касс. Проект Федерального закона № 344028-7.


Изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ являются продолжением реформы ККТ, которая началась в 2017 году.
Один из главных вопросов, возникавших у организаций и ИП, был связан с тем, что же такое электронное средство платежа и относятся ли к нему поступления по безналичному расчету. Законодатели решили этот вопрос радикально, а закон о ККТ переименовали.


Теперь он будет называться «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Таким образом, из названия закона убрали упоминание о наличных расчетах и расчетах с использованием электронных средств платежа.
Кроме того, в законе теперь четко указано, что расчеты это «прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги...». Так что стало ясно, что применять ККТ при всех безналичных расчетах с физлицами все-таки нужно. А вот при безналичных расчетах между организациями и ИП ККТ применять не надо.


Законодатели также конкретизировали условия применения ККТ при безналичных расчетах. Так, установлено, что кассовый чек нужно сформировать не позднее рабочего дня, следующего за днем проведения расчета, но до момента передачи товара.


Изменен список видов деятельности, при которых можно не применять ККТ. Добавлена торговля водой и молоком в розлив, услуги библиотек и платные парковки.


Фирмам и ИП, работающим на территории военных объектов, законопроект предоставляет право применять ККТ в «оффлайн»-режиме.


Некоторые ИП на ПСН теперь смогут не применять ККТ. Исключение составят ИП, работающие в следующих сферах бизнеса:



  • парикмахерские и косметические услуги;

  • ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • техобслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;

  • автомобильные грузовые и пассажирские перевозки;

  • ветеринарные услуги;

  • проведение занятий по физической культуре и спорту;

  • оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом;

  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;

  • занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью;

  • услуги по прокату;

  • розничная торговля и услуги общепита;

  • производство молочной продукции;

  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;

  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

А вот ИП на ЕНВД почему-то таких льгот не дали.


В Законе о ККТ появится термин «бенефициарный владелец». Правда, это будет касаться только компаний, изготавливающих ККТ, а также операторов фискальных данных и экспертных организаций.


Страховые агенты – не организации и ИП, - не будут пробивать кассовые чеки при заключении договоров со страхователями. ККТ должен будет применять только страховщик после получения от страхового агента денежных средств. А кассовый чек нужно будет направить застрахованному лицу в электронной форме.


Установлен порядок действий продавца в случае поломки фискального накопителя ККТ.


Внесен перечень обязательных реквизитов кассовых чеков, выдаваемых при наличных расчетах, и чеков, которые выдают при выплатах выигрышей от азартных игр и в лотереи.


Кроме того, значительная часть поправок касается организаций, являющихся операторами фискальных данных и экспертными организациями.


Принятый закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 года.





Источник материала - Бератор
Постоянный адрес этой новости: http://www.buhgalteria.ru/news/n165138
Лента новостей Бухгалтерии.ru в формате RSS

Распечатать  | Все новости
0