Выплаты по ГПХ - ККТ не нужна

17.08.2018     Главная/  Новости/  Рубрика:  /
<p>

     Компания заключила с исполнителем-физлицом договор гражданско-правового характера на оказание услуг.  <a href="http://www.buhgalteria.ru/news/n165866" target="_blank">Нужно ли применять ККТ</a> при выплате вознаграждения? В письме от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ ФНС России ответила на этот вопрос отрицательно.

</p>

<p>

     В пункте 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) установлено, что кассовая техника применяется всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Определение понятия «расчеты» дано в статье 1.1 Закона № 54-ФЗ. Это, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. В то же время в пункте 2 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ оговорено, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать (или направить в электронной форме) покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности.

</p>

<p>

     Из упомянутых норм следует, что ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту. В рассматриваемом случае услуги оказывает физлицо, а организация является приобретателем таких услуг. Поэтому при выплате вознаграждения физлицу по договору ГПХ на оказание услуг (выполнение работ) организация не должна применять ККТ. В свою очередь, физлицо — исполнитель услуг не использует ККТ, поскольку в пункте 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ сказано, что кассовая техника применяется только организациями и ИП.

</p>



Источник материала - "Практическая бухгалтерия"
Постоянный адрес этой новости: http://www.buhgalteria.ru/news/n166191
Лента новостей Бухгалтерии.ru в формате RSS

Распечатать  | Все новости
0