По аренде, фактически оказанной в 2018 году, ставка НДС 18%

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/19114 от 21.03.2019

10.06.2019  

Новая ставка НДС в размере 20% применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года.

Минфин России в письме от 21.03.2019 г. № 03-07-11/19114 отметил, что применение ставки НДС в размере 18% в отношении услуг по аренде, стоимость которых состоит из постоянной и переменной частей, фактически оказанных в 2018 году, закону не противоречит.

Рассмотрим подробнее.

Арендная плата: постоянная и переменная части

В целях возмещения стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг стороны указывают в договоре, что арендная плата состоит из двух частей – постоянной и переменной. Размер постоянной части определяется в виде фиксированной величины, а переменная часть определяется как стоимость потребленных арендатором коммунальных услуг.

Так, арендная плата может состоять из:

  • основной (постоянной) части арендной платы, соответствующей стоимости определенного договором количества переданной в аренду площади;
  • дополнительной (переменной) части арендной платы, в том числе в виде компенсационной выплаты, являющейся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений.

В данном случае налоговая база в целях исчисления НДС арендодателем определяется исходя из суммы арендной платы, состоящей из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей.

При таком варианте арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру на всю сумму арендной платы (как постоянную, так и переменную часть), а арендатор ставит к вычету весь НДС, указанный в счете-фактуре арендодателя (в том числе и по переменной части).

Услуги аренды оказаны в декабре 2018 г – какую ставку НДС применить?

Разъясним следующую ситуацию. По условиям договора арендная плата состоит из постоянной и переменной частей. Счет-фактуру по постоянной части арендной платы за декабрь 2018 г. арендодатель выставил в декабре со ставкой НДС 18%. А счет-фактуру по переменной части арендной платы за декабрь 2018 г. арендодатель выставил уже в январе также со ставкой НДС 18%.

Правильно ли применена ставка 18% к переменной части арендной платы?

Моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг по сдаче в аренду имущества является наиболее ранняя из дат:

  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг;
  • либо последний день налогового периода (квартала), в котором оказываются услуги.

При этом ежемесячное выставление арендодателем арендатору счетов-фактур (на последнее число месяца) не противоречит Налоговому кодексу.

Так, датой оказания услуг по аренде за декабрь 2018 года будет 31 декабря. На эту дату у арендодателя – налогоплательщика НДС возникает обязанность исчислить с арендной платы НДС по действующей в 2018 году ставке 18%.

Так как услуги оказаны до 1 января 2019 года, то к ним применяется прежняя ставка 18%. Ставку 18% нужно отразить в первичных расчетных документах, а также в счете-фактуре.

Напомним, при реализации услуг арендодатель обязан выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг, т.е. со дня окончания месяца (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Таким образом, чиновники отметили, что выставление арендодателем в январе 2019 года счета-фактуры по услугам аренды, фактически оказанным в декабре 2018 года, с применением ставки НДС 18% не противоречит действующему налоговому законодательству.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA