ИП в 2019 году: какой налоговый режим выбрать

Письмо Министерства финансов РФ № № 03-11-11/2956 от 22.01.2019

15.04.2019  

После регистрации у ИП появляется обязанность платить налог с доходов от предпринимательской деятельности. Их вид и размер определяются выбранным налоговым режимом. Минфин дал «обзор» налоговых режимов, которые доступны ИП.

Индивидуальные предприниматели (ИП) могут платить налоги в рамках общего налогового режима или одного из специальных. Общий налоговый режим является основным и применяется по умолчанию, если ИП не подал в инспекцию заявление о переходе на один из спецрежимов. Главные налоги, которые предприниматель должен уплачивать при общем режиме – это НДФЛ и НДС.

А вот специальные налоговые режимы применяются для того, чтобы заменить несколько основных налогов одним – единым. То есть принято считать, что спецрежимы создают более благоприятные условия для определенных отраслей и стимулируют малое и среднее предпринимательство.

Виды специальных налоговых режимов

К специальным налоговым режимам относятся:

  • УСН, или упрощенная система налогообложения. ИП может выбрать один из двух объектов налогообложения – «доходы» и «доходы за вычетом расходов» (гл. 26.2 НК РФ);
  • ЕНВД, или единый налог на вмененный доход. Фактические доходы не имеют значения – налогом облагается предполагаемый объем поступлений (гл. 26.3 НК РФ);
  • ЕСХН, или единый сельхозналог. Его применяют производители сельскохозяйственной продукции (гл. 26.1 НК РФ);
  • ПСН, или патентная система. Здесь требуется приобрести патент на ведение определенной деятельности на ограниченный срок (гл.26.5 НК РФ).

Спецрежимы установлены НК РФ. Но он же дает право субъектам РФ, где эти режимы действуют, устанавливать дифференцированные или пониженные налоговые ставки, вводить льготы и определять, по каким видам деятельности спецрежим применяется в регионе.

В отличие от общей системы, которая доступна всем, для применения спецрежимов ИП должен соответствовать определенным критериям – своим для каждого спецрежима. К ним могут относиться вид деятельности, размер дохода, число сотрудников и др.

Все спецрежимы являются для налогоплательщиков добровольными. По виду деятельности ограничений нет только для «упрощенки» (хотя есть отдельные исключения). Остальные спецрежимы могут использоваться лишь для видов предпринимательства, определенных законом.

При УСН, ЕНВД и ПСН единый налог для ИП заменяет НДФЛ, НДС и налог на имущество, кроме налога, определяемого из кадастровой стоимости. Что касается ЕСХН, то с 2019 года сельхозпроизводители стали «полноправными» плательщиками НДС, но получили возможность получить освобождение от этого налога при выполнении условий по размеру доходов.

В то же время нельзя забывать, что любой специальный режим – это не только уплата единого налога. Независимо от системы, нужно платить транспортный, водный, земельный налоги, другие местные налоги, госпошлины, сборы и прочие необходимые платежи.

Кроме того, если у ИП есть наемные работники, нужно платить за них страховые взносы и перечислять НДФЛ в качестве налогового агента. Также ИП не освобождаются от уплаты фиксированных взносов «за себя».

Но упрощенцы и вмененщики могут за счет уплаченных в налоговом периоде страховых взносов уменьшить сумму единого налога.

И еще. После регистрации в качестве ИП он продолжает платить налоги, которые до этого уплачивали как физическое лицо. Это НДФЛ – при получении заработной платы, а также доходов от продажи или сдачи в аренду недвижимости. А также транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц, если он владеет соответствующими объектами, которые он не использует в предпринимательской деятельности.

НПД: без работодателя и без наемных работников

С 1 января 2019 года в Татарстане, Калужской и Московской областях и городе Москве введен новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Новый режим могут применять те, кто не имеет ни работодателя, ни подчиненных. Это:

  • обычные физические лица;
  • индивидуальные предприниматели.

Переход на новый режим для ИП – добровольный. Главное условие для ИП – отсутствие наемных работников по трудовым договорам. При переходе на НПД статус ИП не теряется, и сниматься с учета этом качестве не нужно. Просто ИП переходят на другой, новый спецрежим.

Вместо 13% НПД уплачивается по более низким ставкам. Если товары или услуги реализуются физлицам, то ставка составит 4%. Если юрлицам или ИП – 6%.

Плательщики НПД освобождены и от обязательных страховых взносов. В добровольном порядке, чтобы формировать свою пенсию, они могут это делать.

Введение НПД в экспериментальном порядке будет успешным, считает Минфин. Он предполагает, что этот новый налоговый спецрежим вполне можно распространять и на другие регионы.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA