НДС и налог на прибыль: важные поправки в НК РФ

Федеральный закон Правительства РФ № 424-ФЗ от 27.11.2018

08.02.2019  

Внесены важные поправки в Налоговый кодекс, в частности, по налогу на прибыль и НДС, которые вступят в силу со следующего года. А порядок расчета налоговых пеней меняется уже в этом году.

Какие важные поправки внесены в НК РФ

Внесены разноплановые изменения в НК РФ. Очень важная и давно ожидаемая поправка – о размере пеней и порядке их расчета. Затронуты также и налоги, в том числе налог на прибыль и НДС.

Примечательно, что изменению подверглись законы, принятые совсем недавно – в июле и августе 2018 года. Большинство поправок, которые внесены в НК РФ Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ (далее – Закон № 424-ФЗ), вступит в силу с 01.01.2019. Но есть и те, которые начнут действовать раньше. Рассмотрим некоторые важные изменения.

Пени по налоговой недоимке

Очередные поправки о пенях по налоговой недоимке внесены в статью 75 НК РФ. Они вступят в силу 27.12.2018.

Закон № 424-ФЗ ограничил сумму начисленной пени. Если налогоплательщик просрочил уплату налога, то начисленные за это пени не могут быть больше суммы долга. Ранее такого ограничения не было.

Также изменен порядок уплаты пеней.

Установлено, что пени нужно будет платить и за тот день, в который недоимка погашена. До поправок за просрочку уплаты налога в один день пеню платить было не нужно.

Новшество будет распространяться только на недоимки, которые образовались после вступления новых норм в силу.

Кроме того, пени не будут начисляться при симметричных корректировках. Это случаи, когда в контролируемой сделке одной стороне начисляют налоги, а вторая соответственно их уменьшает.

Изменения по налогу на прибыль

Множество изменений Закон № 424-ФЗ внес по налогу на прибыль.

Так, нулевую ставку при продаже долей в уставном капитале (или акций) можно применять независимо от того, когда они были приобретены. С 27.11.2018 перестало действовать временное ограничение. Раньше покупка должна была состояться не ранее 2011 года. Теперь же неважно, когда были приобретены ценные бумаги или доли в обществе – при их продаже будет действовать льгота. Однако изменение не действует на сделки, совершенные до вступления поправок в силу.

С 2019 года превышение дохода, который получает акционер или участник организации при выходе из компании или при ее ликвидации над фактически оплаченной стоимостью акций, долей или паев, приравняют к дивидендам. Это значит, что налог нужно будет исчислять по правилам, установленным для дивидендов. Имущество, полученное при выходе из общества или при ликвидации, принимается к учету по его рыночной стоимости на момент получения. Это уточнение важно для момента определения налоговой базы.

Участник, получивший убыток при ликвидации общества или при выходе из него, может включать этот убыток во внереализационные расходы по налогу на прибыль. Это разница между рыночной ценой полученного имущества и фактически оплаченной стоимостью доли. Момент определения размера убытка – дата ликвидации или выхода из организации.

С 2019 года уточнены доходы, не учитываемые при определении базы по налогу на прибыль. С 01.01.2019 к ним будут относить денежные средства, полученные организацией от головной компании безвозмездно в пределах сделанного ею ранее денежного вклада в имущество.

Также не будут облагать налогом на прибыль результаты работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта (объектов) капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счет бюджетных средств.

Закон № 424-ФЗ также коснулся порядка применения пониженных налоговых ставок налога на прибыль. По налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, нулевые ставки, установленные региональными законами, принятыми до дня вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, подлежат применению до окончания срока их действия, но не позднее 01.01.2023. Однако регионам дано право повысить их уже на периоды 2019-2022 годов.

Как изменится НДС

Во-первых, многочисленные изменения коснутся получателей бюджетных субсидий.

Сначала о вычетах. С 01.01.2019, если бюджетные деньги израсходованы на оплату не всей покупки, а только ее части, вычет будет запрещен на ту часть «входного» НДС, которая пропорциональна части покупки, оплаченной за счет бюджетных денег. Пропорцию нужно будет составлять с учетом «входного» НДС, содержащегося в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав.

Субсидия, как вы знаете, может быть предоставлена и для уплаты НДС на таможне. Принять налог к вычету импортер не вправе.

Изменится порядок учета «входного» НДС, который оплачен из бюджетных средств и, как следствие, не принят к вычету. Этот налог подлежит включению в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Если же в документах на предоставление бюджетных субсидий указано, что деньги не идут на оплату «входного» НДС, получатель имеет право на вычет налога в полном объеме.

Теперь о восстановлении НДС по бюджетным средствам на возмещение расходов, полученных в 2019 году и позднее. С 01.01.2019 восстанавливать «входной» налог придется только в случае, если из документов на предоставление бюджетных денег следует, что эти средства идут, в том числе, на оплату «входного» НДС. Если же сумма субсидий налог не покрывает, то его можно не восстанавливать.

Если субсидии предоставлены для возмещения НДС, уплаченного на таможне, импортер обязан восстановить ранее принятый к вычету налог.

При частичном возмещении расходов из бюджета – пропорциональной возмещенной части расходов – пропорцию нужно будет составлять с учетом «входного» НДС.

Во-вторых, с 01.01.2019 получают право отказаться от освобождения от НДС те, кто оказывает услуги по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию (и замену деталей) товаров, включая медицинские. С 1-го числа квартала, следующего за месяцем подачи заявления в ИФНС, налог нужно будет начислять как при безвозмездной реализации и получать вычет «входного» НДС по дорогостоящим запчастям.

В-третьих, с 2019 года заканчивается льгота по НДС при реализация макулатуры. С 2019 года реализация макулатуры будет облагаться НДС, а налог придется исчислять покупателям макулатуры. Они станут налоговыми агентами. По определению к макулатуре относятся бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA