Штрафы и неустойки облагаются НДФЛ

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/74231 от 16.10.2018

08.01.2019  

Минфин России разъяснил вопросы обложения НДФЛ при выплате застройщиком по решению суда неустойки, штрафа, возмещения судебных расходов и морального вреда, денежных средств в связи с их неправомерным взиманием.

Выплата штрафа и неустойки застройщиком по решению суда

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства - в частности, в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Сумма неустойки, выплаченная застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства, и сумма штрафа, выплачиваемая организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, отвечают вышеуказанным признакам экономической выгоды и являются его доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Суммы штрафов и неустойки, получаемых физическим лицом на основании решения суда, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемых организацией в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», в статье 217 НК РФ не поименованы. Значит, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

Указанная позиция нашла подтверждение в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном 21 октября 2015 г. Президиумом Верховного Суда РФ. В пункте 7 Обзора указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Таким образом, суммы штрафов и неустойки, выплаченные по решению суда за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, облагаются налогом на доходы физических лиц. Такую позицию выразил Минфин России в письме от 16.10.2018 г. № 03-04-05/74231.

Чиновники напомнили, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов.

Возмещение судебных расходов

С 23 ноября 2015 года действует новая норма Налогового кодекса, а именно пункт 61 статьи 217, согласно которому доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде, не подлежат налогообложению. Этот пункт внесен Федеральным законом от 23.11.2015 г. № 320-ФЗ.

Таким образом, доходы в виде сумм возмещения налогоплательщику судебных расходов, произведенного на основании решения суда, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий, установленных пунктом 61 статьи 217 НК РФ.

Компенсация морального вреда

К числу необлагаемых НДФЛ доходов отнесены все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в том числе, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом обязанность возмещения морального вреда, а также его размер определяют суды (ст. 151, ст. 1101 ГК РФ).

Моральный вред – это физические или нравственные страдания, нанесенные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Суд может обязать нарушителя выплатить денежную компенсацию причиненного вреда, если гражданину причинен моральный вред. Размер компенсации морального вреда суд определяет в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда (в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда).

Таким образом, сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физическому лицу на основании решения суда в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Минфин также отметил, если суммы излишне уплаченных денежных средств возвращаются организацией физическому лицу в соответствии с решением суда в связи с их незаконным исчислением и взиманием, данные суммы не являются его экономической выгодой (доходом), поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно взимаемые организацией.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA