Налог на прибыль: доход от авторских прав белорусской фирмы

Письмо Министерства финансов РФ №03-08-05/63528 от 05.09.2018

04.12.2018  

Согласно Налоговому кодексу налогообложению подлежит лишь «доход иностранной организации от источников в Российской Федерации». То есть он должен быть получен именно в России. Однако налоговым агентом может быть не только российская, но и иностранная фирма, у которой в нашей стране есть постоянное представительство (налоговый резидент).

Минфин России разъяснил, что если доходы иностранного предприятия можно квалифицировать как доходы от авторских прав и лицензий, то в соответствии с Конвенцией об избежание двойного налогообложения такой вид дохода иностранного предприятия подлежит налогообложению в России по ставке 10% при условии соблюдения положений НК РФ.

Белоруссия и Россия - Соглашение об избежание двойного налогообложения

Статьей 7 Налогового кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Налогового кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 года (далее - Соглашение).

Так, согласно пункту 1 статьи 11 Соглашения доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Доходы от авторских прав и лицензий: какую ставку применить

Доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению в соответствии со статьей 284 НК РФ по ставке в размере 20 % (подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Соглашения такие доходы могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 % валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

При этом пунктом 1 статьи 21 "Недискриминация" Соглашения предусмотрено, что граждане и предприятия одного Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Государстве иному или более обременительному налогообложению или связанному с ним обязательству, чем налогообложению и связанному с ним обязательству, которым подвергаются или могут подвергаться граждане и предприятия этого другого Государства при тех же обстоятельствах.

В соответствии с пунктом 7 комментариев к пункту 1 статьи 24 Модели конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал, на основе которой заключаются соглашения об избежание двойного налогообложения, резидентство налогоплательщика является одним из факторов, который учитывается при определении того, находятся налогоплательщики в одинаковых обстоятельствах или нет.

Выражение "при тех же обстоятельствах" будет достаточным само по себе для установления того, что налогоплательщик, являющийся резидентом Договаривающегося Государства, и налогоплательщик, не являющийся резидентом этого же Государства, не находятся в одинаковых обстоятельствах.

Таким образом, доходы белорусской организации от авторских прав и лицензий подлежат налогообложению налогом на прибыль в России по ставке 10% при условии представления подтверждений, установленных п. 1 ст. 312 НК РФ.

Напомним, п. 1 ст. 312 НК РФ установлено, что при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Россия имеет международный договор.

Кроме того, иностранная организация также должна представить налоговому агенту подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA