ККТ: продажа в сети Интернет через агента

Письмо Федеральной налоговой службы №АС-3-20/5647@ от 17.08.2018

06.11.2018  

ФНС России разъяснила вопрос применения контрольно-кассовой техники продавцом, осуществляющим расчеты в сети Интернет через агента.

Нерезидентам РФ ККТ не нужна

Федеральный закон от 22.05.2003 года № 54-ФЗ устанавливает обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Налоговики отметили, что Федеральным законом № 54-ФЗ определены правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации. Поэтому положения данного закона не распространяются на иностранную организацию, предпринимателя, которые не зарегистрированы и не имеют представительства на территории Российской Федерации.

То есть обязанность применения ККТ при осуществлении расчетов с использованием наличных денежных средств и (или) в безналичном порядке возлагается на организацию (индивидуального предпринимателя) - продавца, который находится на территории Российской Федерации.

Расчеты в сети Интернет

Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем может не печататься (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Обратите внимание, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в сети Интернет, обязаны применять контрольно-кассовую технику независимо от местонахождения (гражданства) покупателя.

Продажа товаров через агента

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические или другие значимые действия (п. 1 ст. 1005 ГК РФ):

  • от своего имени, но за счет принципала;
  • от имени принципала и за его счет.

Если сделка совершена агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, то права и обязанности получает агент. Значит, если агент действует от имени принципала и за его счет, то применять кассовую технику ему не нужно.

А вот если агент действует от своего имени, то он должен зарегистрировать ККТ и использовать ее в работе (письмо Минфина России от 04.07.2018 г. № 03-01-15/46377).

Таким образом, в случае поступления оплаты на счет платежного агрегатора нерезидента Российской Федерации расчет покупателя (клиента) происходит с самим агрегатором, а не с продавцом. Соответственно, продавец освобожден от применения контрольно-кассовой техники.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA