Как уведомить ФНС об открытии/закрытии зарубежных счетов

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/56450 от 09.08.2018

05.11.2018  

Физическое лицо вправе представить специальную декларацию, содержащую сведения, в частности, о счетах (вкладах) физического лица в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, в том числе о счетах (вкладах), закрытых на дату представления декларации.

Это установлено статьей 3 Федерального закона от 08.06.2015 г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кроме того, обязанность резидентов уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) и изменении реквизитов данных счетов установлена п. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Так, если данное уведомление не было представлено декларантом, а в специальной декларации содержатся сведения об открытых (закрытых) счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, то данной декларацией декларант уведомляет налоговый орган в установленной форме об открытии (закрытии) и изменении реквизитов соответствующего счета (вклада). И налоговый орган проставляет на указанных уведомлениях отметку об их принятии.

Обратите внимание, что в данном случае уведомление не считается представленным с нарушением срока.

Данные положения применяются к следующим счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации:

  • открытым по состоянию на 1 января 2015 года - для счетов (вкладов), сведения о которых содержатся в декларациях, представленных в ходе первого этапа декларирования;
  • открытым до 1 января 2018 года (включая счета (вклады), закрытые на дату представления декларации) - для счетов (вкладов), сведения о которых содержатся в декларациях, представленных в ходе второго этапа декларирования.

Об НДФЛ

Кроме того, Минфин России в письме от 9 июля 2018 г. N 03-04-07/47485 напомнил об уплате налога на доходы физических лиц.

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Частью 13 статьи 4 Федерального закона № 140-ФЗ предусмотрены гарантии, которые освобождают от уголовной, административной и налоговой ответственности декларанта, информация о котором содержится в специальной декларации. Данные гарантии предоставляются, в частности, в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года.

Поэтому взыскание налога не производится, в частности, если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта до 1 января 2018 года в результате совершения операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

Минфин России отметил, что Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов физических лиц при условии представления налогоплательщиком специальной декларации.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA