Когда временно проживающие иностранцы не уплачивают взносы

Письмо Федеральной налоговой службы №ПА-19-11/253@ от 20.08.2018

04.11.2018  

ФНС России разъяснила вопрос уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование иностранными гражданами, временно проживающими на территории Российской Федерации и получающими доходы в виде выплат (вознаграждений) от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Плательщики страховых взносов

Плательщиками страховых взносов в системе обязательного страхования являются страхователи. Страхователи - это лица, которые участвуют в отношениях страхования наряду со страховщиками (ПФР, ФФОМС, ФСС) и застрахованными лицами (физлицами, чьи доходы облагают взносами и кто имеет право на пособия, бесплатную медицинскую помощь и пенсии).

В соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования к страхователям относятся (ст. 419 НК РФ):

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

3) Арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Временно проживающие в РФ иностранные граждане

Напомним, иностранный гражданин, временно проживающий в РФ – это иностранец, находящийся в России на основании разрешения на временное проживание (в пределах ежегодной квоты) до получения вида на жительство.

Временно проживающие иностранные граждане, не являющиеся предпринимателями и получающие доходы в виде выплат (вознаграждений) от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не поименованы в статье 419 Налогового кодекса.

Поэтому они не являются плательщиками страховых взносов по обязательному социальному страхованию.

Налоговики отметили, что физические лица, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд за себя вправе добровольно вступить в правоотношения по ОПС. Это установлено подпунктом 5 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA