Безналичные расчеты без взаимодействия продавца и покупателя и кассовые чеки

Письмо Министерства финансов РФ №03-01-15/47638 от 09.07.2018

09.10.2018  

При осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем, когда не используются устройства, обеспечивающие дистанционное взаимодействие участников расчетов, требуется кассовый чек. Он должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара. 

Федеральный закон от 22.05.2003  № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ) установил, что ККТ нужно применять и при безналичных расчетах.

Понятие «расчеты»

Понятие «расчеты» содержится в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ. В ней речь идет о наличных и безналичных расчетах.

При всех безналичных расчетах, поступающих от физических лиц, нужно применять ККТ. В понятие «расчеты» входят:

  • прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
  • зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
  • предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая кредитование граждан ломбардами под залог принадлежащих им вещей и деятельность по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги;
  • прием интерактивных ставок.

Расчеты без взаимодействия

Ситуаций, когда продавец (его представитель или автоматическое устройство для расчетов) не взаимодействует с плательщиком в момент оплаты, может быть несколько.

Например, физлицо оплачивает счет наличными деньгами через отделение банка переводом без открытия счета. В этом случае денежные средства, как правило, поступают на расчетный счет не в момент расчета, а с разрывом во времени. Моментом расчета будет момент внесения покупателем наличных денежных средств банку (п.3 ст.16.1 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1, далее – Закон № 2300-1).

Другой случай - оплата товара физлицом со своего счета (или банковской карты) через клиент-банк. Тут моментом расчета является момент подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств обслуживающей покупателя (клиента) кредитной организацией (п.3 ст.16.1 Закона № 2300-1, письмо Минфина РФ от 15.06.2018 № 03-01-15/41171 и др.).

Чек ККТ при безналичных расчетах 

При безналичных расчетах за товары (работы, услуги) кассовый чек можно передавать покупателю или клиенту одним из следующих способов:

  • в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом), не позднее момента передачи товара (подп. 1 п. 5.3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);
  • на бумажном носителе вместе с товаром (если чек не направляется в электронной форме) (подп. 2 п. 5.3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);
  • на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента и пользователя (его представителя) при расчетах за работы и услуги (если чек в электронной форме не направляется) (подп. 3 п. 5.3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Расчеты в безналичном порядке без непосредственного взаимодействия с покупателем или клиентом с применением устройств, подключенных к интернету, осуществляются так же, как и расчеты с использованием электронного средства платежа. То есть покупателю (клиенту) на его абонентский номер либо адрес электронной почты, которые он указал до совершения расчетов, направляется кассовый чек (БСО) в электронной форме. При этом кассовый чек или БСО на бумажном носителе можно не печатать (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Но он должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, и не позднее момента передачи товара. 

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA