Как отсчитывать годичный срок для предъявления НДС к возмещению

Определение Верховного Суда РФ №308-КГ18-2949 от 25.07.2018

07.10.2018  

Исчислять годичный срок на принятие к вычету сумм НДС с сумм неотработанных авансов нужно с момента, когда имеется определенность в хозяйственных отношениях между сторонами сделки. Такая определенность должна быть подтверждена документально.

Суть спора

Компания на основании договоров подряда, заключенных в 2010 - 2012 годах, обязалась выполнить работы по созданию для заказчика систем автоматизации и связи.

Заказчик перечислил компании авансовые платежи, с которых были исчислены и уплачены в бюджет соответствующие суммы НДС.

В 2014 году заказчик работ потребовал возвратить суммы неотработанных авансов и направил налогоплательщику уведомления о зачете в одностороннем порядке своих требований в счет встречных однородных требований. Договоры подряда были расторгнуты сторонами в августе 2015 года.

В уточненной налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2015 года налогоплательщик заявил к вычету НДС с сумм неотработанных авансов.

Инспекция отказала в возмещении НДС. По мнению проверяющих, компания нарушила годичный срока вычета, установленный пунктом 4 статьи 172 НК РФ. Этот срок в данной ситуации, с точки зрения инспекции, подлежал исчислению с момента получения налогоплательщиком в 2014 году уведомлений заказчика о зачете сумм авансовых платежей.

Суды трех инстанций согласились с позицией инспекции.

Решение Верховного Суда

Верховный Суд РФ отменил принятые решения.

НК РФ связывает начало исчисления срока вычета налога с моментом прекращения обязательства по возврату неотработанных авансовых платежей. Однако в данной ситуации суды не учли следующее.

Вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Финансово-хозяйственные операции учитываются в целях налогообложения при условии их документального подтверждения (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Компания не была согласна с направленными ей в одностороннем порядке уведомлениями о зачете авансовых платежей. Действия заказчика она оспаривала в суде.

Верховный суд указал, что исчисление годичного срока на принятие к вычету сумм НДС с момента получения уведомлений в такой ситуации не соответствует действительной позиции налогоплательщика как участника гражданского оборота. Так как имели место неурегулированные разногласия с контрагентом, компания не могла признать возврат авансовых платежей в качестве факта своей хозяйственной деятельности.

Определенность в отношениях между сторонами наступила только после принятия судебных актов по исковым требованиям налогоплательщика к заказчику.

Таким образом, основания для вычета НДС возникли в 2015 году - с момента принятия таких судебных актов. А в 2014 году, когда компания получила от заказчика уведомления о взаимозачете, имела место неопределенность, которая не позволяла ей отразить операции в учете.

Это значит, что годичный срок для предъявления НДС к возмещению с полученных авансов налогоплательщик не пропустил. Решение налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС неправомерно.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA