Налоговый агент по прибыли может не удерживать налог?

Письмо Министерства финансов РФ №03-12-11/2/72793 от 27.10.2017

12.03.2018  

Минфин России ответил на вопрос об обязанностях российского общества при выплате дохода иностранной организации.

Доходы и агенты

Иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль (ст. 246 НК РФ).

Среди доходов данных организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью через постоянное представительство, определены (п. 1 ст. 309 НК РФ):

  • дивиденды;

  • проценты от долговых обязательств любого вида;

  • доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности;

  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;

  • поступления от аренды имущества в РФ.

Получателем доходов в виде дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, признается учредитель доверительного управления (выгодоприобретатель) в случае, если доверительный управляющий получает доходы не в интересах паевого инвестиционного фонда (п. 9 ст. 275 НК РФ).

Налог на прибыль с перечисленных доходов исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет налоговые агенты – общества, выплачивающие доходы иностранным организациям.

При этом, если международным договором РФ установлены иные правила, то применяются правила и нормы международных договоров (ст. 7 НК РФ). К таким договорам относятся межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов.

Фактическое право на получение дохода

Лицом, имеющим фактическое право на доходы, в целях применения Налогового кодекса РФ и международных договоров РФ по вопросам налогообложения, признается (п. 2 ст. 7 НК РФ):

  • лицо, которое в силу прямого, косвенного участия в организации, контроля над ней либо в силу иных обстоятельств имеет право самостоятельно пользоваться, распоряжаться этим доходом;

  • лицо, в интересах которого иное лицо правомочно распоряжаться доходом, полученным организацией.

При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, учитываются функции, выполняемые вышеуказанными лицами, а также принимаемые ими риски.

Минфин России в письме от 19.12.2016 № 03-08-05/75998 подчеркнул, что для признания лица в качестве фактического получателя дохода, кроме наличия правовых оснований для непосредственного получения дохода, необходимо, чтобы это лицо также было непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, которое фактически получает выгоду от полученного дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу.

Не может рассматриваться как лицо, имеющее фактическое право на получаемый доход, так называемое «промежуточное звено». Оно может иметь формальный статус собственника дохода в сделке с лицом, являющимся налоговым резидентом государства - источника дохода, но обладать крайне узкими полномочиями в отношении этого дохода. Другими словами, быть доверенным лицом, действующим от имени реального получателя дохода.

Тем не менее, конкретного списка документов, необходимых для определения фактического получателя дохода, в Налоговом кодексе РФ нет. По мнению Минфина России, достаточно того, что налоговый агент имеет информацию, содержание которой может дать ответ по данному вопросу (письмо Минфина России от 29.06.2017 № 03-08-05/41203).

Если иностранный получатель не имеет право на доход

Пунктом 4 статьи 7 Налогового кодекса РФ установлен порядок налогообложения доходов от источников в РФ иностранного лица, не имеющего фактического права на такие доходы, если его постоянным местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения.

Если источнику выплаты известно лицо, имеющее фактическое право на такие доходы, то налогообложение производится в следующем порядке:

  • если лицо, имеющее фактическое право на доходы – это резидент РФ (согласно Налоговому кодексу РФ), выплачиваемый доход облагается НДФЛ или налогом на прибыль. Налог у источника в РФ не удерживается при условии информирования налогового органа по месту постановки на учет;

  • если лицо, имеющее фактическое право на выплачиваемые доходы, является иностранным лицом, на которое распространяется действие международного договора РФ по вопросам налогообложения, то налог удерживается в соответствии с международным договором.

Пример. Налогообложение дивидендов

Российская организация выплачивает дивиденды иностранной компании, с государством которой есть договор об избежании двойного налогообложения.

Ставка налога на дивиденды в соответствии с договором установлена в размере 5 процентов. Эта иностранная компания является номинальной, а фактическим получателем дохода является ее акционер - налоговый резидент РФ. В таком случае налог на дивиденды составит 15 процентов. При выплате дохода российская организация удерживать этот налог не будет.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA