Предпринимательская деятельность без регистрации недопустима?

Определение Конституционного Суда РФ №1214-О от 27.06.2017

06.01.2018  

Конституционный Суд РФ вынес определение по делу о признании приносящей доход деятельности физического лица предпринимательской.

Оспариваемые нормы

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Организации и предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Мнение заявителя

По мнению гражданина, осуществляющего приносящую доход деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, вышеназванные нормы нарушают его конституционные права, поскольку позволяют налоговой инспекции против его воли:

  • квалифицировать деятельность, связанную со сдачей в аренду имущества, как предпринимательскую;

  • доначислять налоги, пени  и штрафы (что и было отражено в решении налоговой инспекции),

а также препятствуют ему воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанности по уплате НДС.

Позиция Конституционного суда РФ

Суд не нашел  оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статья 145 Налогового кодекса РФ предусматривает право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при условии:

  • письменного уведомления в установленные сроки налоговой инспекции о намерении воспользоваться таким правом;

  • представления документов, подтверждающих такое право.

Освобождение от уплаты НДС носит заявительный характер, но соответствующее уведомление заявитель подал в налоговую инспекцию лишь после вступления ее решения в силу.

Абзац третий пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ определяет понятие предпринимательской деятельности и носит общий характер. В то же время физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве предпринимателей, не вправе ссылаться на то, что они не являются предпринимателями (п. 2 ст. 11 НК РФ, п. 4 ст. 23 ГК РФ), и не платить законно установленные налоги.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA