Расходы на обучение сотрудников уточнены

Федеральный закон №169-ФЗ от 18.07.2017

09.10.2017  

С 01.01.2018 внесены изменения в пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Тем самым уточнено, какие расходы на обучение работников и иных лиц работодатель может учесть при налогообложении.

Что относят к расходам на обучение

Как вы знаете, организация вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, оплату обучения за (подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ):

  • сотрудников, работающих по трудовому договору;

  • физических лиц, заключивших с организацией договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить с организацией трудовой договор и отработать у нее не менее одного года.

При этом речь идет об обучении по:

  • основным профессиональным образовательным программам*;

  • основным программам профессионального обучения**;

  • дополнительным профессиональным программам***.

_________________

* К основным профессиональным образовательным программам относятся:

  • образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена;

  • образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, ассистентуры-стажировки.

** В числе основных программ профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки и повышения квалификации рабочих, служащих.

*** Дополнительные образовательные программы – это дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.


Расходы на обучение по сетевой форме

Сетевая форма обучения заключается в использовании ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в том числе иностранных): научных, медицинских, физкультурно-спортивных, организаций культуры и иных организаций, обладающих необходимыми ресурсами (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Со следующего года и до 31.12.2022 работодатели смогут учесть при налогообложении расходы на обучение по договору о сетевой форме реализации образовательных программ. Речь идет о расходах на:

  • содержание помещений и оборудования работодателя, используемых для обучения;

  • оплате труда;

  • стоимости имущества, переданного для обеспечения процесса обучения

и об иных расходах в рамках договора о сетевой форме обучения.

Для целей налогообложения прибыли такие расходы можно будет признать в том налоговом периоде (календарном году), в котором они понесены - при условии, что в указанном году хотя бы один из окончивших обучение заключил трудовой договор с организацией на срок не менее одного года.

Пример. Учет расходов на обучение

ООО «Вектор» в процессе профессиональной переподготовки соискателей по сетевой форме понесло расходы на оплату труда уборщицы в сумме 20 000 рублей и израсходовало канцтовары стоимостью 5000 рублей. По окончании обучения соискатели приняты на работу по бессрочным трудовым договорам.

Бухгалтер сделает следующие проводки:

ДЕБЕТ 26 (44, …) КРЕДИТ 70

- 20 000 руб. – начислена заработная плата уборщице;

ДЕБЕТ 26 (44, …) КРЕДИТ 10

- 5000 руб. – переданы в эксплуатацию канцтовары.

Кроме того, со следующего года работодатель сможет учесть при налогообложении расходы на обучение работников по договору с научной организацией, имеющей право на ведение образовательной деятельности.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA