Истребование документов о контрагенте или сделке: основные ограничения

Письмо Министерства финансов РФ №03-02-07/1/21041 от 10.04.2017

09.10.2017  

Минфин России ответил на вопрос об оформлении документов при истребовании инспекцией сведений у налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов), в отношении которого не проводится проверка.

Истребование документов вне рамок проверок

Статьей 93.1 Налогового кодекса РФ установлено два случая истребования документов (информации) у экономического субъекта, в отношении которого не проводится выездная либо камеральная проверка:

  • истребование у контрагента или у иных лиц документов (информации), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);

  • истребование информации о сделке у ее участников или у иных лиц, располагающих документами, информацией об этой сделке, если вне рамок налоговой проверки у инспекции возникает обоснованная необходимость получения таких документов, информации (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Официальная позиция ФНС

Порядок истребования документов (информации) установлен пунктами 3 и 4 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.

Так, поручение об истребовании документов (информации) и требование о представлении документов (информации) о сделке должны содержать достаточно данных, позволяющих идентифицировать эту сделку (письмо ФНС России от 30.09.2014 № ЕД-4-2/19869).

В поручении на истребование документов должно быть указано, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации о сделке - указаны также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку (п. 3 ст. 93.1 НК РФ). При этом должностное лицо инспекции вправе истребовать любые документы о сделке.

Судебная практика

В судебной практике можно отметить постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.02.2017 № Ф04-7101/2017 по делу № А75-6717/2016. Арбитры установили, что инспекция при выставлении требования не уточнила, в связи с какими мероприятиями налогового контроля необходимо представить запрошенные документы, и, как следствие, не обосновала причину истребования документов по сделкам. В требовании были поименованы конкретные документы, а не истребуемая информация о сделке. На этом основании суд решил, что требование не соответствует правилам Налогового кодекса РФ.

Значит, в требовании должны быть обоснованы еще и причины истребования сведений о сделке. В противном случае  требование нарушает права и законные интересы лица, у которого истребуются сведения.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA