Ответственность руководителя по долгам по налогам доказана

Информация Федеральной налоговой службы

11.09.2017  

ФНС России прокомментировала определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2017 № 396-О.

Суть жалобы

Руководитель обанкротившейся организации пытался оспорить конституционность пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, согласно которому:

  • вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред;

  • обязанность возмещения вреда может быть также возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

По мнению заявителя, его конституционные права нарушаются привлечением его к субсидиарной ответственности по налоговым долгам организации, поскольку он не получил экономической выгоды от уклонения организации от уплаты налогов.

Позиция суда

Конституционный Суд РФ не принял данную жалобу к рассмотрению и напомнил: обязанность возместить причиненный вред как мера гражданско-правовой ответственности применяется к причинителю вреда при наличии состава правонарушения, включающего:

  • наступление вреда;

  • противоправность поведения причинителя вреда;

  • причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда;

  • вину причинителя вреда.

На это Конституционный Суд РФ указывал неоднократно (постановления от 15.07.2009 № 13-П, от 07.04. 2015 № 7-П; определения от 04.10. 2012 № 1833-О, от 19.07.2016 года № 1580-О, от 25.10.2016 № 2316-О и др.).

В данном случае было доказано, что фактическим руководителем являлся заявитель, а не номинальный директор организации. Привлеченная заявителем фирма-однодневка использовалась для минимизации налогов, уплачиваемых организацией.

Доначисленные налоги организация заплатить не смогла, в результате чего налоговые органы инициировали банкротство. Однако по итогам банкротства задолженность перед государством так и не была погашена. Таким образом, государству был нанесен ущерб. Вина заявителя - контролирующего предприятие лица, и причинно-следственная связь между его действиями и ущербом, причиненным государству, была установлена.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA